Regionalität ist in aller Munde, und das ist gut so. Denn mit handwerklich
hergestelltem Käse aus Hofkäsereien hier im Norden stärken wir nicht nur die
heimische Landwirtschaft, vielmehr schonen wir die Umwelt und das Klima durch
kurze Wege und vor allem erleben wir die große Vielfalt von Käsesorten und
Geschmäckern gleich hier vor Ort. Eine jede unserer norddeutschen Hofkäsereien,
sei es aus Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen oder Schleswig-Holstein,
repräsentiert mit ihrem ausgewählten Käsesortiment zum einen die Region, zum
anderen aber auch die ganz persönliche, individuelle Note.
EDEKA-Nord und das Hamburger Käselager bündeln die Sortimente der
regionalen Hofkäsereien, um die Käsesorten nachhaltig für die Käsetheken
verfügbar zu machen. Werden auch Sie Teil der regionalen Initiative, zugunsten
der Region und zu Gunsten des guten Geschmacks.
Das ist das Besondere an unserem Käse/Hof:
Weidehaltung
Unser Motto/Verkaufsargument lautet:
Vom Land auf den Teller
Bei uns arbeiten:
2 Fachkräfte (Ing+Milchtechnologin), 1 Auszubildende (Milchtechnologin),
1 Mitarbeiterin, 2 Fahrer
Wir haben einen Hofladen:
Ja, Verkauf aus dem Marktwagen am Freitagnachmittag von 16 bis 18 Uhr
Unser Betrieb liegt in:
Schleswig-Holstein im Kreis Nordfriesland
Wir betreiben eine Hofkäserei mit eigener Milcherzeugung: Ja
Unser Betrieb ist Bio-Zertifiziert?: Nein
Wir halten: 80 Kühe | 60 Schafe
Fütterung der Tiere erfolgt im Sommer:
Im Sommer mit Weidegang und im Winter mit hofeigener Silage und Heu
Futtermittel werden ausschließlich auf unserem Hof hergestellt: Ja
Wir verarbeiten:
100.000l Kuhmilch und 15.000l Schafmilch im Jahr.
Folgende Käsesorten stellen wir her:
Pasteurisierter Frisch-, Weich-, Schnitt- und Rohmilchhartkäse
Das ist das Besondere an unserem Käse/Hof:
Das ist das Besondere an unserem Käse/Hof: Wir verarbeiten ausschließlich unsere hofeigene Kuhmilch und können daher sogar Rohmilchkäse herstellen.
Unser Motto/Verkaufsargument lautet:
Augen zu. Mund auf.
Bei uns arbeiten:
Auf dem Hof mit allen Betriebsteilen ca. 70, in der Käserei etwa 35 Mitarbeiter.
Wir haben einen Hofladen:
Ja.
Unser Betrieb liegt in:
In Oster-Ohrstedt im Kreis Nordfriesland.
Wir betreiben eine Hofkäserei mit eigener Milcherzeugung: Ja
Unser Betrieb ist Bio-Zertifiziert?: Ja, wir gehören dem Bioland-Verband an.
Wir halten: 450 melkende Kühe inkl. der weiblichen Nachzucht.
Fütterung der Tiere erfolgt im Sommer:
Tagsüber Weidegang, nachts im Stall mit TMR und im Winter: reine Stallhaltung mit nur TMR.
Futtermittel werden ausschließlich auf unserem Hof hergestellt:
Grundfutter (Mais, Kleegras) produzieren wir zu 100% selbst; Kraftfutter nur zu einem Anteil – der Rest wird zugekauft
Wir verarbeiten:
4 Millionen Liter Milch im Jahr.
Folgende Käsesorten stellen wir her:
Wir produzieren verschiedene Weich- und Hartkäsesorten sowie (halbfeste) Schnittkäsesorten aus hofeigener Kuhmilch (Rohmilchkäse) sowie zugekaufter Ziegenmilch (pasteurisiert).
Das ist das Besondere an unserem Käse/Hof:
Verarbeitung von Bio Milch von der Nordsee Insel Pellworm.
Unser Motto/Verkaufsargument lautet:
Watt`n Käse
Bei uns arbeiten:
8 Mitarbeiter
Wir haben einen Hofladen:
Ja.
Unser Betrieb liegt in:
In Ostenfeld und auf Pellworm im Kreis Nordfriesland.
Wir betreiben eine Hofkäserei mit eigener Milcherzeugung: Ja
Unser Betrieb ist Bio-Zertifiziert?:
Ja, wir gehören dem Bioland-Verband an.
Fütterung der Tiere erfolgt im Sommer:
Mit Weidehaltung und im Winter mit Heulage.
Futtermittel werden ausschließlich auf unserem Hof hergestellt:
Wir produzieren das Grundfutter (Mais, Kleegras) zu 100% auf unserem eigenen Betrieb, während wir einen Teil des Kraftfutters zukaufen und den Rest extern beziehen.
Wir verarbeiten:
ca. 1.000.000 l Milch im Jahr.
Folgende Käsesorten stellen wir her:
Pellwormer Inselkäse, Deichblume, Ostenfelder Bio Tilsiter, Ostenfelder Bio Tilsiter Kümmel, Ostenfelder Bio pikant, „de oole Pellwormer“, Ostenfelder Tilsiter, Ostenfelder Tilsiter Kümmel, Deichgraf, Deichgraf Bockshornklee, Flensburger Bauernkäse, „Rungholt“, „frecher Friese“
Das ist das Besondere an unserem Käse/Hof:
Ältester Bioland Betrieb SH, seit 1979. Komplette Verarbeitung der Milch,
überwiegend Rohmilchkäse, Produktpalette von, Joghurt, Quark und Frischkäse über Weich- und Schnittkäse bis zum Hartkäse
Unser Motto/Verkaufsargument lautet:
Hof Berg- Käse, der Freude macht!
Bei uns arbeiten:
5 in der Landwirtschaft | 6 in der Käserei | 10 in der Vermarktung
Wir haben einen Hofladen:
Ja.
Unser Betrieb liegt in:
Dannau im Kreis Plön.
Wir betreiben eine Hofkäserei mit eigener Milcherzeugung: Ja
Unser Betrieb ist Bio-Zertifiziert?:
Ja und wir gehören dem Bioland-Verband an.
Wir halten: 65 Kühe
Fütterung der Tiere erfolgt im Sommer:
Mit Gras und Heu und im Winter mit Silage und Heu.
Futtermittel werden ausschließlich auf unserem Hof hergestellt:
Nein
Wir verarbeiten:
400.000 Liter Milch im Jahr.
Folgende Käsesorten stellen wir her:
Joghurt, Quark, Frischkäse, Weichkäse mit Rotkultur, Weißschimmelkäse, Schnittkäse Gou-
dart, Schnittkäse Tilsiterart, Kräutervarianten, Hartkäse Dannauer Berg.
Das ist das Besondere an unserem Käse/Hof:
Alles aus einer Hand ,eigene Landwirtschaft ,eigene Milcherzegung
eigene Hofkäserei.
Unser Motto/Verkaufsargument lautet:
Direkt vom Erzeuger
Bei uns arbeiten:
5 Damen im eigenen Hofladen, 4 Mitarbeiter in der Hofkäserei.
Wir haben einen Hofladen:
Ja.
Unser Betrieb liegt in:
Gemeinde Dersau im Kreis Plön.
Wir betreiben eine Hofkäserei mit eigener Milcherzeugung: Ja
Unser Betrieb ist Bio-Zertifiziert?:
Nein
Wir halten: 190 Kühe
Fütterung der Tiere erfolgt im Sommer:
Fütterung der Tiere erfolgt im Sommer mit Weidegras und im Winter mit hofeigenem Futter.
Futtermittel werden ausschließlich auf unserem Hof hergestellt:
Futtermittel werden ausschließlich auf unserem Hof hergestellt, nur Kraftfutter wird zugekauft.
Wir verarbeiten:
ca. 300.000 Liter Milch im Jahr.
Folgende Käsesorten stellen wir her:
Heinis Bester in verschiedenen Kräutervarianten, Dersauer Bauernkaas, Dersauer Sterntaler, Zauberkäse, Deelenkäs, Hein Lütt , Fünf-Seen-Käse, Großer Plöner, Ziegen Sterntaler, Ziegen Fünf-Seen-Käse.
Das ist das Besondere an unserem Käse/Hof:
Wir sorgen für die fachgerechte und rationelle Vermarktung unter dem Motto „Aus der Region – für die Region“. Dazu bündeln wir etwa 100 Käsesorten aus dem Sortiment von rund 25 Käsereien der KäseStraße Schleswig-Holstein. Einige Spezialitäten werden nach der dortigen Grundreifung in unseren Reiferäumen bis zu 3 Jahre “nachgereift“. So erhalten regionale Käse aus dem flachen Land durchaus „Bergkäse -Charakter“. In unserem Hofladen mit Käseinfothek(e) gibt es umfangreiche Informationen zur KäseStraße und interessante Veranstaltungen mit Verkostungen, auch als Anregung für den späteren Kauf im Stammgeschäft. Die barrierefreie „Käsediele“ mit Toilettenanlagen bietet sich als Pausenstation für den Binnenlandtourismus an.
Unser Motto/Verkaufsargument lautet:
„Authentisch regionale Käsespezialitäten mit dem Käsegeschmack wie früher“.
Bei uns arbeiten:
2 Vollzeit-, 4 Teilzeitkräfte, 1 Auszubildende und die geschäftsführende Inhaberin.
Unser Betrieb liegt in:
Hohenlockstedt in der Gemeinde in Schleswig-Holstein.
Wir betreiben eine Hofkäserei mit eigener Milcherzeugung:
Nein, aber wir betreiben in unseren Reiferäumen für spezielle Käse eine
„Geschmacksmanufaktur“.
Unser Betrieb ist Bio-Zertifiziert?:
Ja, wir gehören der LC-Consulting Zertifizierung an.
Folgende Käsesorten stellen wir her:
De oole Pellwormer, 5-Sprachen-Käse, Holsteiner Gipfelkäse, Biikesäis, Schafskäse – nordfriesischer Art natur und bärlauch, Ziegenkäse Lohmühle, Geburtstagskäse (1 Jahr gereift), Alter Friese (1,5 J. Gereift), Dithmarscher Kellergeist, Kumulus. Dazu ein volles Sortiment von ca. 90
Artikeln mit Herstellernamen.
Das ist das Besondere an unserem Käse/Hof:
Von der Milchproduktion bis zum fertigen Käse liegt alles in einer Hand und findet bei uns auf dem Hof statt.
Unser Motto/Verkaufsargument lautet:
„Was immer du tust, tue es mit Umsicht“ wir legen sehr viel Wert auf die hohe Qualität unserer Käse. Die Käseherstellung fängt bei uns bereits auf dem Feld bei dem Anbau und der Ernte von hochwertigem Futter an.
Bei uns arbeiten:
19 insgesamt, in der Landwirtschaft, der Käserei und dem Verkauf (wir sind mit unserem Verkaufswagen auf 6 Wochenmärkten).
Wir haben einen Hofladen:
Nein.
Unser Betrieb liegt in:
Bargstedt im Kreis Stade.
Wir betreiben eine Hofkäserei mit eigener Milcherzeugung: Ja
Wir halten:
120 Kühe. Wir bekommen Ziegenmilch von einem befreundeten Betrieb.
Fütterung der Tiere erfolgt im Sommer:
Fütterung der Tiere erfolgt im Sommer mit einer Futtermischung aus Gras- und Maissilage mit Rapsschrot außerdem gehen die Kühe im Sommer auf die Weide und im Winter mit einer Futtermischung aus Gras- und Maissilage mit Rapsschrot. Wir machen Nährstoffanalysen unseres Futters und stellen die Futtermischungen entsprechend dem Bedarf unserer Kühe zusammen.
Futtermittel werden ausschließlich auf unserem Hof hergestellt:
Gras- und Maissilage ernten wir auf unserem Betrieb, Rapsschrot kaufen wir zu.
Folgende Käsesorten stellen wir her:
Wir stellen rund 17 Sorten Hart-, Schnitt- und Weichkäse aus Kuhmilch her und 3 Sorten Schnittkäse aus Ziegenmilch. Unsere Hauptsorten sind: Hamburger Pfeffersack – ein Schnitt- käse mit grünem Pfeffer im Käse und buntem Pfeffer auf der Rinde, Jithofer Ringelblumenlaib – ein kleiner, kompakter Käselaib in Brotform (ca. 1,3 kg) mit essbarer Blütenrinde, Hambur- ger Kapitänskäse – ein Bergkäsetyp mit nussigem Aroma, Jithofer Käse mit Walnüssen und Kürbiskernen, Bauernziegenkäse – ein milder Schnittkäse, Jette – ein Ziegenhartkäse nach Bergkäse-Art, Ziegenhexe mit Kräuterhaube – ein kleiner Laib in Brotform mit essbarer Kräu- terrrinde.
Das ist das Besondere an unserem Käse/Hof:
Seit 17 Jahren bewirtschaftet unser familiengeführter Betrieb 28 ha Land, um das Tierfutter für 65 weiße deutsche Edelziegen anzubauen. Für die eigene Nachzucht unserer Herde sorgt
der hofeigene Ziegenbock Diego.
Unser Motto/Verkaufsargument lautet:
Die handwerkliche Herstellung der verschiedenen Ziegenkäse-Spezialitäten erfolgt unmittelbar auf dem Hof. Dadurch haben wir direkten Einfluss auf die Rohmilchqualität. Der kurze Weg und unsere Rezepturen sind die beste Garantie für den einzigartigen Geschmack der naturgereiften Käse.
Bei uns arbeiten:
Inhaberfamilie und 1 Käserin.
Wir haben einen Hofladen:
Ja.
Unser Betrieb liegt in:
Unser Betrieb liegt in Sörup zwischen den deutschen Fjorden (Flensburger Förde/Schlei) in der Landschaft Angeln im Kreis Schleswig-Flensburg.
Wir betreiben eine Hofkäserei mit eigener Milcherzeugung: Ja
Unser Betrieb ist Bio-Zertifiziert?: Nein.
Wir halten: 65 weiße deutsche Edel-Ziegen.
Fütterung der Tiere erfolgt im Sommer:
Mit Gras und Heu und im Winter mit Silage und Heu.
Futtermittel werden ausschließlich auf unserem Hof hergestellt: Ja
Wir verarbeiten:
ca. 40.000 Liter Ziegenmilch im Jahr.
Folgende Käsesorten stellen wir her:
Hofkäse mit Pinienasche, Söruper Salbei, Ziegenknopf natur, Ziegenknopf Bärlauch, Ziegenknopf Kreuzkümmel, Ziegenknopf Bockshornklee, Ziegenknopf Pfeffer, Bergziege, Thymia, Rauchziege, Cam-Zie (Weichkäse), Samtziege (gereifter Frischkäse) Ziegenbatzen, Ziegenwürfel sowie Ziegenbutter und Ziegeneis.
Das ist das Besondere an unserem Käse/Hof:
Hergestellt aus Demeter Milch aus Muttergebundener Kälberaufzucht.
Unser Motto/Verkaufsargument lautet:
Regional biologisch handwerklich hergestellte Käsespezialitäten direkt vom Erzeuger.
Bei uns arbeiten:
12 Mitarbeiter.
Wir haben einen Hofladen: Nein.
Unser Betrieb liegt in:
Südöstlichen Schleswig-Holstein im Kreis Herzogtum Lauenburg
Wir betreiben eine Hofkäserei mit eigener Milcherzeugung: Ja
Unser Betrieb ist Bio-Zertifiziert?:
Ja, wir gehören dem Demeter-Verband an.
Wir halten: 45 Kühe
Fütterung der Tiere erfolgt im Sommer:
Mit Weidegang auf den Wiesen rund um den Hof und im Winter mit hofeigenem Winterfutter.
Futtermittel werden ausschließlich auf unserem Hof hergestellt: Ja.
Wir verarbeiten:
160.000 l Kuhmilch im Jahr.
Folgende Käsesorten stellen wir her:
Krukower Bockshornkleekäse Krukower Schabziegerkleekäse, etc.
Isabelle Fischer | Backoffice Key Account
Tel: +49 (0) 40 75 24 75 – 0
E-Mail: info@kaeselager.de
HKL Hamburger Käselager GmbH
Brandshofer Deich 68 | 20539 Hamburg
Tel. 040 752475-0 | Fax 040 752475-75
HKL Hamburger Käselager GmbH
Brandshofer Deich 68 | 20539 Hamburg
Tel. 040 752475-0 | Fax 040 752475-75